Hast du bereits ein Profil?

Wähle deine Anmeldeform aus

Bitte erzähle uns etwas über dich, damit wir dir weiterhelfen können.

Ich habe eine Katze / einen Hund

Möchtest du Also Nature-Produkte kaufen und/oder die Projekte der Capellino-Stiftung unterstützen? Perfekt, hier bist du richtig.

Ich bin ein Geschäftspartner

If you work for a shop, a vet clinic or represent other Almo Nature’s business partner, this is where we welcome you.\tArbeitest du für einen Laden oder eine tierärztliche Klinik bzw. vertrittst du einen Geschäftspartner von Also Nature? Herzlich willkommen!

Meine Organisation möchte eurem Projekt beitreten

Du bist von einer ONLUS-, einer NON-ONLUS-Organisation oder einer lokalen Behörde, die sich an dem Projekt „ A Compagnien Animal Is For Life“ beteiligen will? Toll – bitte hier entlang.

Du hast noch keinen Account?

Use your code to change the password

Enter the verification code from the email we’ve sent you and create new password.

Passwort zurücksetzen

Gibst du die E-Mail-Adresse ein, die deinen Konto zugeordnet ist, und wir senden deinen einen Link, um dein Passwort zurückzusetzen.

You did it!

Password successfully restored

Change temporary password

Dein Passwort muss mindestens 1 Ziffer (0 bis 9), 1 Sonderzeichen ($, &, #, @,!, *), 1 Großbuchstaben (A - Z) und 1 Kleinbuchstaben (a - z) enthalten.

Wildkatzen: Gefährdete Schönheiten

Table of Contents

Katzen sind zuhause unsere besten Kumpel. Wie ist es jedoch um ihre wilden Familienmitglieder bestellt, mit denen wir wahrscheinlich nicht das Haus teilen können? Wenn wir wild sagen, meinen wir keine Löwen, Tiger oder Leoparden; obwohl genetisch betrachtet kein großer Unterschied zwischen felinen Haustieren und ihren wilden Familienmitgliedern herrscht.

Es gibt viele verschiedene und wunderschöne Katzen-Arten auf der Welt, die vom Aussterben bedroht sind. Sie sind nicht viel anders als unsere Haustier-Freunde, nur eben nicht domestiziert. Und daher ein wenig wilder und stärker.

Wilde Arten spielen eine große ökologische Rolle hinsichtlich der Kontrolle von Populationen und der Gesundheit der wilden Rasse. Die Wildnis und das existierende Biotop zu schützen ist wesentlich in Hinblick auf den Schutz eines größeren Kontextes, inklusive der Berge, Mittelgebirge, Feuchtzonen und Wüsten, in denen Tiere leben.

Begleitet uns auf eine kleine Reise in die Welt der nun folgenden Katzen und findet mehr über ihre Natur heraus.

Afrikanische Goldkatze (Caracal aurata)

Die Afrikanische Goldkatze ist eine wilde Katze, die endemisch in den Regenwäldern West- und Zentralafrikas zuhause ist. Sie kommt jedoch auch in Asien und Indien vor. Aufgrund der Abholzung der Regenwälder und der Buschfleischjagd ist sie vom Aussterben bedroht und wird auf der Roten Liste Gefährdeter Arten als „gefährdet“ geführt. Die Goldkatze hat dunkle Flecken im Fell, was ihr ein Aussehen ähnlich dem eines Minileoparden verleiht. Goldkatzen gelten als sehr scheu und können daher nur schwer beobachtet werden.

Rostkatze (Prionailurus rubiginosus)

Die Rostkatze gehört zu den kleinsten wilden Katzen. Sie gilt als „Kolibri der Katzenartigen“ und ist nur in Indien und Sri Lanka ansässig. Es gibt nur noch 10.000 Exemplare der Rostkatze in der freien Wildbahn, daher wird diese Katze als „potenziell gefährdet“ auf der Roten Liste Gefährdeter Arten gelistet. Wie auch andere Wildkatzen, nimmt die Population der Rostkatze aufgrund des Verlusts ihres Lebensraums und Jagd ab (sie wird wegen ihres Fells, in bestimmten Gebieten aber auch zu Nahrungszwecken gejagt). Angesichts ihrer geringen Größe und ihrer freundlichen Art gibt es Berichte über ihre Domestizierung. Rostkatzen sind sehr aktiv und verspielt.

Fischkatze (Prionailurus viverrinus)

Die mittelgroße Fischkatze lebt in Süd- sowie in Südostasien. Seit 2016 steht diese Katze als „gefährdet“ auf der Roten Liste Gefährdeter Arten. Durch den Verlust von Sumpfgebieten in Asien hat die Population der Fischkatze in den letzten zehn Jahren dramatisch abgenommen. Fischkatzen leben hauptsächlich in der Nachbarschaft von Sümpfen, an Flussufern und in Mangrovensümpfen. Aufgrund ihrer Pfotenstruktur können sie in Bächen und Flüssen schwimmen und jagen. Verglichen mit anderen Wildkatzen gelten sie als relativ freundlich.

Sandkatze (Felis margarita)

Die Sandkatze oder auch Wüstenkatze ist die einzige Katze, die hauptsächlich in den Wüsten zuhause ist. Diese kleine Katzenart ist in den Trockengebieten Nordafrikas sowie in Arabien und Zentralasien beheimatet. Seit 2002 steht sie mit dem Vermerk „potenziell gefährdet“ auf der Roten Liste Gefährdeter Arten, weil ihre Population als sensibel und klein mit absteigender Tendenz eingestuft wird. Seit 2016 wird sie als “nicht gefährdet” gelistet. Sandkatzen sind sehr an die Trockenheit angepasst und können Hitze und Wassermangel überstehen. Da sie jungen Kätzchen sehr ähnlich sehen, sind Sandkatzen recht possierlich. Da sie Nachtjäger sind, ist es sehr schwer, Nachtkatzen zu beobachten.

Karakal (Caracal caracal)

Der Karakal ist eine mittelgroße Wildkatzenart, die in Afrika, der Arabischen Welt, Zentralasien sowie Indien beheimatet ist. Er ist von robustem Körperbau, mit langen Beinen, einem kleinen Gesicht mit langen, hundeartigen Zähnen und markanten Pinselohren. Das Fell des Karakals ist rötlich oder sandfarben, der Bauch jedoch heller und oftmals mit kleinen roten Mustern versehen. Diese Wildkatze kann leicht an den Menschen gewöhnt werden. Ihre großartige Fähigkeit zur Tarnung macht Karakals zu guten Jägern. Aufgrund von illegaler Jagd stehen sie unter besonderem Schutz.

Nebelparder(Neofelis nebulosa)

Der Nebelparder ist vom Fuße des Himalayas über Südostasien bis nach China beheimatet. Seit 2008 wird seine Population von der Roten Liste Gefährdeter Arten als “gefährdet” eingestuft. Seine vollständige Population soll aus weniger als 10.000 geschlechtsreifen Tieren bestehen. Mit Abwärtstrend, und keine regionale Population umfasst mehr als 1.000 erwachsene Nebelparder. Da sie talentierte Kletterer sind, tarnen sich Nebelparder ideal auf Bäumen, um von dort aus zu jagen.

.

Bergkatze(Leopardus jacobita)

Die Bergkatze ist verhältnismäßig klein. Sie lebt in den Anden, Südamerika. Aufgrund ihrer geringen Population, die auf weniger als 2.500 Individuen geschätzt wird, hat die Rote Liste Gefährdeter Arten die Bergkatze als vom Aussterben „stark gefährdet“ eingestuft. Diese felinen Tiere sind sehr schnell und agil und leben auf einer Höhe von 3000-5000 Metern. Ihren sehr langen Schwanz sowie das Fell nutzt die Bergkatze zur Balance. Daher kann sie sich in sogar in äußerst unwegsamem Terrain mühelos fortbewegen.

Related posts

Wie willst du dich anmelden

Du bist bisher abonniert

Willkommen in der Community!

Unsere erste E-Mail ist schon auf dem Weg. Wir hoffen, sie gefällt Ihnen.

Eins noch

We'd be happy to know a bit more about you — to show you more relevant information. Please, answer a few simple questions:

Welche/s Haustier/e besitzen Sie?

Wie alt sind Ihre Haustiere?

  • Hund
  • Katze

Wo wohnen Sie?

Oh, du hast eine Katze und einen Hund! Super, Sie sind uns schon jetzt sympathisch :)

Danke, dass du dabei bist! Grüßen Sie Ihre Katze von uns :)

Danke, dass du dabei bist! Grüß deinen Hund von uns :)

Hallo, schön, dass Sie bei uns sind :) Danke, dass du dabei bist!

Please, if you have any kind of feedback about Almo Nature products for cats or dogs (or both!), or about the projects of Capellino Foundation, teilen Sie uns — we are always excited about talking to people who care. Hope to see you here again soon!

Diese Website verwendet technische Cookies, um dir das Surfen zu erleichtern, Analyse-Cookies, um aggregierte Daten zu sammeln, Cookies, die die Funktionalität von Social Media gewährleisten sowie Cookies von Drittanbietern, um unseren Nutzern zusätzliche Dienste und Funktionen zu bieten. Wenn du mehr darüber erfahren möchtest oder deine Zustimmung zu allen oder einigen der Cookies widerrufen möchtest, lies bitte unter Cookie-Richtlinien.

Indem du den jeweiligen Buttons anklickst, dieses Banner schließt, auf dieser Webseite scrollst oder auf andere Weise weitersurfst, erklärst du dich mit der Verwendung von Cookies einverstanden